Die besten Kochshows im Fernsehen

Kulinarische Darbietungen sind beliebter denn je. Aber was sind die beliebtesten im Fernsehen? Wir stellen die Top 5 vor.

Kaum ein Programm hat so viele Veränderungen erlebt wie die Kochsendung . Flocken und Risse gehen weiter, aber das Ziel ist anders: bewusst essen. Tim Mälzer und Roland Trettle zeigen in ihrer neuen Food-Truck-Show „Karawane der Koche“ (ab 7. September 20:15 Uhr, SAT.1), dass Straßenessen ein kulinarischer Genuss sein kann – ein leckerer Snack mit den besten Zutaten zur Hand – aber was sind die beliebtesten Kochsendungen im Fernsehen?

Dies sind die fünf wichtigsten Kochshows:

„Lafer!Lichter!Lecker!“ (samstags, 16.15 Uhr, ZDF)

Das Kochduo Johann Lafer und Horst Lichter kann nicht anders sein. Zwei Prominente lieben es, in ihrer Kochsendung die Grundlagen des Kochens zu erlernen und Gerichte von höchster Qualität zu präsentieren. Profikoch Horst Lichter führt Sie in die klassische Hausmannskost ein, während der berühmte Küchenchef Johann Lafer Sie die Kunst der gastronomischen Küche genießen lässt. Viele Programme sind auf Anfrage in der ZDF-Mediathek erhältlich.

„Einfach und köstlich: Kochen mit Björn Freitag“

Küchenchef Björn Freitag zeigt, wie einfach es ist zu kochen und wie schnell ein leckeres Essen zubereitet wird. Seine Rezepte sind praktisch und kreativ. Das Rindfleisch stundenlang rollen? Das muss nicht sein! Björn Freitag erklärt, wie das schneller geht. Pumpernickeleis klingt verrückt? Ja, aber es ist köstlich. Die Programme stehen in der WDR-Mediathek für ein weiteres Jahr zur Verfügung.

„Schuhbecks: Meine flexitarische Küche“

Seit dem 14. August kocht Alfons Schuhbeck jeden Sonntag flexibel, also vegetarisch im Fernsehen. In einer Ausstellung wird die Zubereitung von Speisen einmal auf Fleischbasis und einmal ohne Fleisch gezeigt. Bologneser Fleisch vs. Bologneser Gemüse oder Schaschliker Schweinefleisch vs. Schaschliker essbares Schweinefleisch. Zusätzlich enthält jedes Programm ein spezielles vegetarisches Gericht. Das zeigt, dass beides möglich ist – und beide Geschmäcker sind gut! Alle Programme können in der BR-Bibliothek sortiert werden.

„Küchenschlacht“ (montags bis freitags, 14.15 Uhr, ZDF)

Seit dem 14. Januar 2008 sucht jede Woche ein neuer Spitzenkoch den besten Hobbykoch Deutschlands. Sechs Hobbyköche treten in einem K.o.-Wettbewerb gegeneinander an. Im Finale am Freitag gibt es zwei weitere Kämpfe in einem Kochduell. Alle Wochengewinner müssen in der großen letzten Woche am Ende des Jahres aufstehen. Der Hobbykoch des Jahres erhält 25.000 Euro. Nicht alle, aber viele Programme sind auf Anfrage in der ZDF-Bibliothek erhältlich.

Jamie and Jimmy’s Food Party“

Jamie Oliver und Jimmy Doherty, Freunde seit ihrer Kindheit, haben ihren Kaffee zu ihrem Traum gemacht: Hier können sie gemeinsam mit ihren Freunden kochen und essen und Spaß haben. Halten Sie nicht an und kochen Sie das Huhn in Bierdosen oder verwandeln Sie einen Mülleimer in eine Maschine zum Braten eines Spießes. In jeder Episode ein Gast renommierte lange Küche und will beweisen, dass die britische Küche kann die Spezialitäten anderer Länder zu widerstehen.


Im Übrigen geht der Kochtrend mittlerweile dahin, dass die vielen Kochtöpfe, Pfannen etc gar nicht mehr benutzt werden müssen, zumindest nicht so viele. Denn vor einigen Jahren sind sogenannte Küchenmaschinen auf den Markt gekommen, die so vielfältig einsetzbar sind, dass sie sogar eine umfangreiche Kochfunktion haben. Dies ist nicht nur praktisch, sondern spart auch mächtig viel Zeit und vor allem Platz. Diese Geräte können auch ganz einfach als Kochmaschinen bezeichnet werden. Sie werden immer populärer in letzter Zeit. Mehr über Küchenmaschinen mit Kochfunktion erfahren Sie unter https://kochmaschinen.net/.